Datenschutzhinweise

 

Der Schutz auf Sie bezogener Informationen, wie etwa Ihr Name, Ihre Telefonnummer sowie Ihre E‑Mail- oder IP-Adresse (so genannte „personenbezogene Daten“) ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreiben wir diese Webseite und von uns darauf angebotene Dienste gemäß den gültigen Datenschutzgesetzen, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Sie finden im Folgenden eine Erläuterung, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang umgehen.

 A. Allgemeine Informationen

I. Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie seines Vertreters

Büro Sieveking GmbH
Implerstraße 26
81371 München
Vertreten durch die Geschäftsführerin: Caroline Sieveking
E-Mail-Adresse: info@sieveking-verlag.de 

II. Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Stephan Theobald, Büro Sieveking GmbH, Implerstraße 26, 81371 München
E-Mail-Adresse: s.theobald@sieveking-agentur.de

III. Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlage und Pflicht zur Bereitstellung

1. Informatorischen Verwendung der Webseite

Bei der bloß informatorischen Verwendung der Webseite, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen zur Verfügung stellen, verarbeiten wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server überträgt, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Die Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unser Interesse an der Bereitstellung dieser Webseite jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls diese Webseite nicht bereitstellen.

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Verwendung unserer Website Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihre Endgerät übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

2. Einsatz von Cookies

Sie finden im Folgenden Informationen zum Einsatz von Cookies. Sie finden unter „B. Web Analytics“ Informationen zum Einsatz von Analysetools auf dieser Webseite.

a) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
–        Transiente Cookies (dazu b)
–        Persistente Cookies (dazu c).

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

d) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

e) Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.

f) Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Weiterhin nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z.B. „Better Privacy“ für Mozilla Firefox (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) oder das Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehlen wir, regelmäßig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu löschen.

3. Kontaktaufnahme

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns verarbeitet, um Ihre Anfrage zu beantworten.

Die Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unser Interesse an der Kontaktaufnahme jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Wir könnten Ihnen gegenüber andernfalls nicht auf Ihre Kontaktanfrage reagieren.

4. Verwendung der Funktion „Mein Konto“

Wenn Sie die Funktion „Mein Konto“ verwenden möchten, müssen Sie sich registrieren. Wir verarbeiten die von Ihnen dabei angegebenen personenbezogenen Daten, um Ihnen die Funktion „Mein Konto“ bereit zu stellen.

Rechtsgrundlage ist Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des Nutzungsvertrages über die Funktionalität „Mein Konto“. Ohne die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten können wir Ihnen die Funktion „Mein Konto“ nicht zur Verfügung stellen.

5. Verwendung unseres Webshops

Wenn Sie in unserem Webshop bestellen, verarbeiten wir Ihre dabei zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten für die Abwicklung Ihrer Bestellung.

Rechtsgrundlage ist die Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Kaufvertrages. Ohne die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten können wir den entsprechenden Kaufvertrag mit Ihnen weder abschließen, noch abwickeln.

6. Verwendung unserer Funktion zur Bestellung von Rezensionsexemplaren

a) Wenn Sie auf unserer Website ein Rezensionsexemplar über das entsprechende Bestellformular bestellen, verarbeiten wir Ihre dabei zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten für die Abwicklung Ihrer Bestellung.

Rechtsgrundlage ist die Anbahnung, Durchführung und Abwicklung des entsprechenden Bestellvertrages. Ohne die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten können wir den entsprechenden Bestellvertrag mit Ihnen weder abschließen, noch abwickeln.

Hiervon ausgenommen sind die Angaben „Firma, Abteilung“, „Land“, „Telefon“ und „Rezension in folgendem Medium geplant“, die freiwillig sind. Die Rechtsgrundlage für deren Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unser Interesse an der Optimierung des Abwicklungsvorganges jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück.

b) Wenn Sie bei Ihrer Bestellung eines Rezensionsexemplars angeben, dass Sie eine Eintragung in den Vorschau-Verteiler wünschen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten auch für diese Eintragung und entsprechende Zusendungen verwenden.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der jeweiligen Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unser Interesse an der Bereitstellung des Vorschau-Verteilers jeweils miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück. Ohne die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten können wir Sie weder in den Vorschau-Verteiler aufnehmen, noch Ihnen entsprechende Zusendungen zukommen lassen.

7. Newsletter

Wenn Sie sich auf unserer Website für unseren Newsletter anmelden, verarbeiten wir Ihre dabei zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten für die Bereitstellung des Newsletters an Sie.

Die Rechtsgrundlage ist eine durch Sie erteilte Einwilligung. Ohne die Angabe Ihrer personenbezogenen Daten und der Erteilung einer Einwilligung können wir Ihnen unseren Newsletter nicht bereitstellen.

IV. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

1. Bereitstellung der Webseite; Kommunikation über diese Webseite; Online-Service

Wir setzen zur Bereitstellung unserer Webseite einen Dienstleister ein und übertragen hierfür personenbezogene Daten an diesen Dienstleister.

2. Online Vertragsabschlüsse

Wir übertragen zur Vertragsdurchführung personenbezogene Daten an Dienstleister im Rahmen der Leistungserbringung.

Für die Zahlungsabwicklung übertragen wir Ihre personenbezogenen Daten an:
TeleCash GmbH & Co. KG
Marienbader Platz 1
61348 Bad Homburg

Für die übrige, insbesondere die logistische Vertragsabwicklung übertragen wir Ihre personenbezogenen Daten an:
LKG
Leipziger Kommissions- und Großbuchhandelsgesellschaft mbH
An der Südspitze 1-12
04571 Rötha

Wenn Sie Ihre Zahlungsverpflichtung rechtswidrig verweigern, dann übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an Inkassounternehmen.

V. Kriterien für die Speicherdauer der personenbezogenen Daten

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn der jeweilige Zweck der Verarbeitung entfällt und keine gesetzlichen Vorschriften eine Aufbewahrung erfordern.

VI. Ihre Rechte

Sie können eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die vor einem Widerruf durchgeführte Verarbeitung bleibt von dem Widerruf unberührt.

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über alle personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir von Ihnen verarbeiten.

Sollten Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Ergänzung.

Sie können jederzeit die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir nicht rechtlich zur weiteren Verarbeitung Ihrer Daten verpflichtet oder berechtigt sind.

Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

Sie haben das Recht, gegen die Verarbeitung Widerspruch zu erheben, soweit die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung oder des Profilings erfolgt. Erfolgt die Verarbeitung auf Grund einer Interessenabwägung, so können Sie der Verarbeitung unter Angabe von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.

Erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder im Rahmen eines Vertrages, so haben Sie ein Recht auf Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten, sofern dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Sie haben außerdem jederzeit das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung unter Verstoß gegen geltendes Recht erfolgt ist.

VII. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung, einschließlich Profiling

Automatisierte Entscheidungsfindung/Profiling findet nicht statt.

B. Besondere Informationen

I. Einsatz von Google Analytics

1. Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Verwendung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Verwendung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Verwendung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammen-zustellen und um weitere mit der Website-Verwendung und der Internetverwendung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

2. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

3. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden verwenden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Verwendung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

4. Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

5. Wir verwenden Google Analytics, um die Verwendung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse. Im Rahmen der erforderlichen Interessenabwägungen haben wir Ihr Interesse an der Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und unserem Interesse an der Bereitstellung dieser Webseite miteinander abgewogen. Ihr Interesse an der Geheimhaltung tritt dabei zurück.

6. Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html,

Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html

sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

(Hier klicken, um unsere Kontaktdaten aufzurufen)