Fatayer-Schiffchen mit roter Bete, Labneh & Zatar
Was gibt es bei einer Party besseres als ein ganzes Buffet voller Fingerfood?! Fatayer ist der Oberbegriff für herzhaftes Gebäck. Es kann die unterschiedlichsten Formen haben: Sterne, Pizzette oder Halbmonde.
STÜCK 30-35
ZUBEREITUNGSZEIT Ca. 45 Minuten
SCHWIERIGKEIT Leicht
Zutaten
- 1 Portion Hefeteig für herzhaftes Gebäck
- Olivenöl, zum Einfetten
- Mehl, zum Bestauben
Für die Füllung
- 1 gegarte Rote Bete (etwa 100 g), geschält und fein gehackt
- 120 g fester Labneh oder Feta, zerbröckelt
- 1 – 2 gehäufter EL frisches oder getrocknetes Zatar
- Abrieb von ¼ unbehandelter Grapefruit
- 2 EL Olivenöl
- Meersalzflocken und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech großzügig mit Öl bestreichen.
Für die Füllung in einer Schüssel Rote Bete, Labneh, Zatar, Grapefruitabrieb und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestauben und den Teig halbieren. Eine Portion mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
Die andere Hälfte zu einem großen, 2 mm dicken Kreis ausrollen. Das funktioniert am besten, wenn man den Teig ab und zu umdreht und mit Mehl bestaubt. Mithilfe eines Teigschneiders oder einer Tasse 30 – 35 Kreise mit etwa 7 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigreste erneut ausrollen und fortfahren. Auf jeden Kreis 1 Teelöffel Füllung geben. Mithilfe von Daumen und Zeigefinger zwei gegenüberliegende Teigränder zusammendrücken, um so eine Art Boot zu formen. Zusammendrücken, damit diese Boote beim Backen fest verschlossen bleiben und der Teig nicht zu einer Pizzetta auseinanderfällt.
Die Schiffchen auf dem vorbereiteten Blech in 7 – 10 Minuten goldbraun und knusprig backen. Heiß oder bei Zimmertemperatur servieren.
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