
Gebratene Artischocken mit Minze
Artischocken haben von Juni bis Oktober Saison. Schon Jane Austen wusste das exklusive Gemüse zu schätzen und zählte dieses einfache Gericht zu ihren Lieblingsspeisen.
Zutaten
12 Artischocken
Öl zum Braten
2 Handvoll Minzblätter, in feine Streifen geschnitten,
plus ein paar ganze Blätter zum Garnieren1 Zitrone
Salzflocken
Zubereitung
Bei den Artischocken die harten, holzigen äußeren Blätter entfernen – etwa die Hälfte oder zwei Drittel aller Blätter. Den Strunk und die Spitze abschneiden und längs halbieren. In einem Wok bei starker Hitze reichlich Öl erhitzen. Die Artischocken mit der Schnittfläche nach unten in das Öl legen, aber nicht übereinanderschichten. Die Knoblauchzehen dazwischen legen und das Ganze mit der Hälfte der Minze bestreuen.
Nach 2 – 3 Minuten wenden, wenn die Artischocken goldbraun sind. Die Knoblauchzehen herausnehmen, sobald sie etwas Farbe angenommen haben, sonst werden sie bitter. Die Artischocken auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zitrone in Spalten schneiden, mit dem Saft einer Zitronenspalte die Artischocken beträufeln und anschließend mit etwas Salz und der restlichen Minze bestreuen. Mit den Zitronenspalten, noch etwas Salz und am besten mit Aioli servieren. Sie schmecken besonders gut warm oder bei Zimmertemperatur.
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