Polenta mit Gorgonzola
PORTIONEN 6-8
ZUBEREITUNGSZEIT CA. 50 MIN.
SCHWIERIGKEIT LEICHT
Diese Polenta ist die perfekte Beilage zu Eintöpfen oder deftigen Braten, überzeugt aber auch als eigenständiges Gericht. Schnell gemacht und eine geschmackliche Sensation!
ZUTATEN
- 1,7 l Wasser
- 1 gestrichener TL Salz
- 225 g grobes Polenta-Mehl (Bramata)
- 110 g Butter
- 85–110g Parmesan, frisch gerieben
- Meersalzflocken und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ZUBEREITUNG
Einen hohen Topf mit schwerem Boden mit Wasser füllen, dieses zum Kochen bringen und salzen. Dann die Polenta sehr langsam durch die Finger ins Wasser rieseln lassen, dabei stetig aufschlagen (das dauert 2 – 3 Minuten). Zum Kochen bringen und, wenn die Polenta brodelt »wie ein Vulkan«, die Temperatur auf das absolute Minimum herunterstellen – eine Wärmediffusorplatte verwenden, falls vorhanden.
Dann 40 Minuten garen, dabei regelmäßig umrühren. Am besten verwendet man am Anfang einen Schneebesen und, sobald die Polenta kocht, einen flachen Holzlöffel. Die Polenta ist fertig, wenn sie sehr sämig, aber noch nicht fest ist und sich von den Topfwänden löst, während man umrührt.
In die fertige Polenta die Butter, den frisch geriebenen Parmesan und viel frisch gemahlenen Pfeffer rühren. Abschmecken und mit etwas Salz nachwürzen, falls erforderlich. Die Polenta sollte weich und fließend sein; wenn sie zu fest ist, noch etwas kochendes Wasser unterrühren.
* Wenn Sie bei höherer Temperatur stetig umrühren, kann die Kochzeit auf 20 Minuten reduziert werden, doch die Polenta ist bekömmlicher, wenn sie langsamer und länger gekocht wird.
Die heiße Polenta mit Gorgonzola bestreuen.
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